Le polpette di minestrone, gustoso secondo con le verdure di stagione
Le verdure rappresentano una fonte inesauribile di proprietà nutritive. Per questo motivo il minestrone rappresenta un vero e proprio toccasana per l’organismo.
In Sicilia esistono parecchie verdure spontanee molto nutrienti ma poco note come, ad esempio, i cabbasìsi, piccole radici dolciastre tipiche del trapanese e del palermitano ma anche i “matùfi”,un’ erba molto gustosa del ragusano o il piccante rafano, ricordato come “ramuràzza” e , ancora, i “carnabusci” e i “curnicéddi di manciàri”.
Se avremo la pazienza di prepararlo con le verdure di stagione, senza cedere alla, tanto legittima quanto innegabile, tentazione di acquistare quello surgelato, potremo assicurarci un pasto gustoso e nutriente che ci accompagnerà in tutte le stagioni. Ad ogni modo, sia che usiate le verdure spontanee che quelle coltivate tipiche della stagione, avrete la possibilìtà di gustare tutto l’anno un minestrone diverso utilizzando ciò che la terra dona spontaneamente. In questo modo sarete certi di fare una scorta di vitamine e nutrienti benefici per l’organismo che, soprattutto andando incontro all’inverno, vi aiuteranno a prevenire i malanni di stagione.
Se poi vi rendeste conto di averne cucinato in abbondanza con il minestrone avanzato potete preparare delle gustose polpette o burger da accompagnare con una insalata di stagione. In questo modo oltre ad avere una cucina sana e gustosa sarete certi di cucinare in accordo con l’attuale filosofia antispreco che, a ben guardare, trae spunto dalle più antiche ricette delle nonne, antesignane della tecnica del riciclo degli ingredienti e della loro trasformazione in piatti golosi e facili da realizzare.
Polpette di minestrone
Ingredienti (x 4 persone)
Per il minestrone
400 gr di verdura di stagione
mezzo cavolo
2 carote
1 cipolla
1 sedano
2 pomodori pelati
1 litro di brodo di vegetale
sale e pepe q.b.
Per le polpette
400 g di minestrone molto asciutto
Pane grattugiato
Pane raffermo (se serve)
Formaggio grattugiato ( facoltativo)
olio extravergine d’ oliva
Sale e pepe q.b.
Per preparare il minestrone pulite le verdure e tagliatele a pezzi. Dorate la cipolla in olio e aggiungete i pomodori e soffriggeteli per qualche minuto. Unite tutte le verdure e rimescolate a fuoco vivo per qualche minuto, salate e pepate. Versate il brodo e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Quando sarà raffreddato scolatelo per bene in modo che sia asciutto e lavorate il minestrone un po’ di pane raffermo ammorbidito ( e il formaggio grattugiato) fino a conferirgli un po’ di consistenza. Formate delle polpette di medie proporzioni, passatele nel pane grattugiato e infornatele per circa mezz’ora fino a renderle dorate. Servitele tiepide in occasione di una cena con degli amici, come antipasto o stuzzichino, magari durante una cena a buffet, accompagnate da una insalata di stagione e una fresca salsa allo yogurt.