Vegetariani con gusto

La zuppa di cetriolo, prezioso alleato detox durante le festività

Durante le festività natalizie che,  ufficialmente, iniziano l’8 dicembre con la ricorrenza dell‘Immacolata Concezione,   le occasioni da festeggiare sono davvero tante e si rischia di arrivare alla fine di questo periodo stremati non solo dal punto di vista psicologico  ma anche, e soprattutto, da quello fisico. Il cetriolo, spesso sottovalutato, è un prezioso alleato  che può aiutarci a limitare ” i danni” del momento più goloso dell’ anno.

Il  cetriolo è un ortaggio ricco  di acqua, per questo motivo viene  ritenuto rinfrescante e depurativo. Questa caratteristica è molto importante per l’attività dei nostri reni poichè li aiuta  ad eliminare i liquidi e le tossine, migliorando  l’attività del fegato e del pancreas. Inoltre avendo  pochissime calorie viene molto usato nelle diete dimagranti. Contiene  provitamina A, le vitamine del complesso B, la vitamina C ,  potassio, ferro, calcio, iodio e manganese.  La polpa del cetriolo viene utilizzata come diuretico e disintossicante e l’acqua e i sali minerali in esso contenuti, sono molto utili per controbilanciare i cibi acidi.

Gli antichi lo utilizzavano inoltre per debellare i vermi intestinali e per abbassare la febbre. Anche per malattie come la gotta, patologia dovuta ad  un accumulo eccessivo di acido urico nel sangue e nei tessuti  (che fa rigonfiare gli arti), i cetrioli vengono ben utilizzati. Gli enzimi contenuti nel cetriolo aiutano l’organismo ad assimilare le proteine, purificano e disintossicano l’intestino. Gli stessi principi attivi aiutano a prevenire anche la formazione di calcoli ai reni e alla vescica. Mangiando regolarmente cetrioli si combatte la costipazione. Inoltre sono anche molto utili per compiere una sorta di pulizia intestinale e per lubrificare le articolazioni. Sono anche a tutti note le proprietà diuretiche, vermifughe, emollienti, antiinfiammatorie e antipruriginose.
Insomma il cetriolo può davvero divenire un prezioso alleato da alternare ai pasti più elaborati tipici del  periodo natalizio. Ecco, di seguito, una delle tante ricette per utilizzare questo ingrediente.

Zuppa di cetriolo

Ingredienti (per 4 persone)
800 gr di cetrioli,
1 lt di brodo vegetale,
1 porro
1/2 mazzetto di aneto,
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
semi misti
sale e pepe q.b.

Sbucciate i cetrioli, divideteli a metà e privateli dei semi. Tagliate la polpa a pezzi. Sbucciate il porro e  tagliatelo a rondelle ( inclusa la parte verde). Riscaldate un cucchiaio d’olio in una pentola e mettetevi  a rosolare i cetrioli con il porro avendo cura di mettere da parte qualche cubetto di cetriolo crudo.  Aggiungete il brodo  e continuate a  far bollire per altri 10 mimuti. Passare al mixer la zuppa di cetrioli e  aggiustatela di sale e pepe. Lavate l’aneto, sgocciolatelo e, una volta tritato finemente,  aggiungetelo  alla zuppa. Servite in piatti fondi unendo alla zuppa i dadini di cetriolo e decorandola con l’aneto, i semi misti e un filo d’olio.

 

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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