La dieta dello zenzero, prezioso alleato contro l’influenza
Lo zenzero è un prezioso alleato per la dieta quotidiana e per dare una sferzata ulteriore a uno stile di vita salutare, in quanto fa bene e tonifica cuore, intestino e stomaco grazie alle sue proprietà di antinfiammatorio naturale, digestivo, stimolante e protettivo.
Dal tè della mattina alla tisana della sera vi proponiamo, di seguito, una dieta all’interno della quale è inserito il consumo dello zenzero, in ciascuno dei pasti principali della giornata.
Colazione : Tè allo Zenzero
Un buon tè allo zenzero può essere un’efficace rimedio rinvigorire la vostra giornata e per mantenervi in forma. La ricetta prevede il tè a piacere (verde, nero, in bustina o in foglia), zenzero fresco, un paio di gocce di limone (a piacere) e l’abituale dolcificante.
Si prepara facendo sobbollire qualche pezzetto di radice fresca di zenzero ben pulita per circa 5 minuti, quindi si spegne la fiamma e si lascia il tè scelto in infusione per il tempo indicato. Si procede filtrando il tutto e dolcificando a piacere, aggiungendovi qualche goccia di limone per esaltare la freschezza di questo tè.
Pranzo: condimento di piatti vegetariani, vegani e onnivori
Lo zenzero può diventare un ingrediente speciale di secondi piatti vegani, vegetariani oppure onnivori. Basta aggiungere dei pezzettini ben puliti di zenzero fresco quando fate saltare in padella tofu, seitan o polpettine veg, magari assieme a scalogno o cipolla; allo stesso modo si procede con pesci, crostacei o carni. Lo zenzero a pezzetti è ottimo anche per preparare dei deliziosi masala di verdure o per dare un tocco esotico a verdure tradizionali, come il sedano rapa. Per ottenere una salsa allo zenzero deliziosa per condire semplici verdure al vapore o insalate tritate lo zenzero fresco con prezzemolo e aglio e lasciateli macerare per mezz’ora in un condimento a base di buon olio extravergine, pepe nero macinato e sale rosa.
Merenda: yogurt allo zenzero
Lo yogurt allo zenzero rappresenta una merenda salutare e dissetante. Procuratevi dello yogurt bianco (sia esso vegetale o no), del muesli o biscotti ai cereali tritati e della frutta fresca di stagione – come mele, pere o pesche – un po’ di miele e limone e il gioco è fatto. In un pentolino fate saltare per cinque minuti a fiamma piuttosto vivace la frutta preferita tagliata a cubetti piccoli, con poco zenzero fresco grattugiato, un cucchiaio di succo di liomone e uno di miele. Quindi lasciate raffreddare; nel fattempo preparate gli strati in un bel bicchiere o coppa trasparente: sotto il muesli o i biscotti sminuzzati, quindi lo yogurt e terminare con il topping di frutta, aggiungendovi altro miele se necessario.
Cena : in minestre, zuppe, risotti e vellutate
Lo zenzero a cena può essere inserito all’interno di zuppe, vellutate e risotti . Ad esempio zucca e carote, con zenzero fresco grattugiato e crostini dorati oppure preparate un risotto allo zenzero, salvia e limone mettendo salvia, poche bucce di limone e zenzero tritati a dorare leggermente nel soffritto con lo scalogno o i porri a rondelle, cui si aggiungerete il riso e a fine cottura, mantecherete con qualche goccia di succo di limone.
Sera : Infusi e tisane allo zenzero
Fate bollire zenzero fresco in pezzi, pochi semi di cumino, qualche seme di finocchio, un paio di chiodi di garofano, qualche buccia di limone bio per circa 10/15 minuti, quindi filtrate nelle singole tazze aggiungendovi un cucchiaino di miele e poche gocce di limone. Un toccasana per la gola, per il raffreddore, ma anche un ottimo digestivo.
Dulcis in fundo, anche il dessert acquisterà un gusto speciale se aggiungeremo lo zenzero fresco grattugiato come in questa torta gustosa di cui, di seguito, vi proponiamo la semplice ricetta.
Torta allo zenzero
Ingredienti
260 g farina di grano tenero
180 g zucchero semolato
3 uova ( o un vasetto di yogurt vegetale)
50 ml di olio di semi di girasole
100 g acqua
1 limone buccia grattugiata
1 cucchiaino zenzero (5 g circa)
1 bustina lievito per dolci
Montate le uova ( lo yogurt) con lo zucchero per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e il lievito a poco a poco mescolando con una spatola. Unite l’olio, la buccia del limone o lo zenzero. Scaldate leggermente l’acqua e unitela al composto. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti. Lasciatela raffreddare e servite tiepida o a temperatura ambiente.