Il “sanguinaccio” napoletano un golosissimo peccato di gola di Carnevale
Il sanguinaccio è una delle tante leccornìe ingrassanti del periodo di Carnevale. Di origini napoletane, è costituito da una golosissima crema al cioccolato fondente con cui accompagnare le chiacchiere da preparare durante la settimana che va dal giovedì al martedì, non a caso definiti “grassi”. Le origini e la golosa ricetta.
Il sanguinaccio è un dolce di origine napoletana di antica memoria al cui interno era contenuto un ingrediente che oggi farebbe rabbrividire la maggior parte delle persone, non solo vegetariane o vegane, ovvero il sangue di maiale dal quale mutua, appunto, il nome. Questa deliziosa crema al cioccolato fondente veniva servita in “canteri” (vasi da notte) di ceramica per il suo aspetto denso e il colore scuro per fare uno scherzo ai commensali sbigottiti per la natura del contenuto evocato.
Da quando è stato vietato ai macellai di vendere il sangue, fortunatamente l’arte dei pasticcieri è riuscita a trovare una valida alternativa a questo ingrediente, mantenendo l’inconfondibile gusto di una golosissima crema di cioccolato. Per i più golosi, che volessero intingere chiacchiere, frappe, frittelle e simili in questa golosità commettendo un lecito peccato di gola del Carnevale in attesa di espiarlo durante la successivo periodo di quaresima, di seguito riportiamo la semplice e golosa ricetta.
Sanguinaccio Napoletano
Il sanguinaccio è un dolce di origine napoletana di antica memoria al cui interno era contenuto un ingrediente che oggi farebbe rabbrividire la maggior parte delle persone, non solo vegetariane o vegane, ovvero il sangue di maiale dal quale mutua, appunto, il nome.
Ingredienti
- 500 ml latte vegetale
- 300 gr zucchero
- 40 gr farina
- 1 busta vanillina
- 1/2 cucchiaino cannella
- 50 gr cioccolato fondente
Instruzioni
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Versate in un pentolino il latte, aggiungete la stecca di vaniglia incisa e la cannella. Lasciate intiepidire a fuoco dolce, per pochi minuti. Mescolate in un pentolino d’acciaio il cacao amaro, lo zucchero e la farina. Versate il latte nel composto ottenuto, filtrandolo per evitare che la vaniglia e la cannella cadano nel composto. Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente. Al primo bollore, unite il cioccolato extrafondente tagliato in precedenza a pezzetti e fatelo sciogliere, sempre mescolando e fate addensare ancora un po’.Quando la crema sarà tiepida aggiungete a piacere scorzette di arancia caramellata, uva passa o gocce di cioccolata fondente. Servite con biscotti secchi o meglio ancora chiacchiere.