Il pesce finto, salutiamo aprile con un piatto “bugiardo”
Durante il primo giorno di aprile, storicamente, si compiono scherzi di vario tipo come semplici telefonate fino a vere e proprie messe in scena tutte volte a dissimulare la realtà, per poi raccontare la verità al malcapitato di turno esclamando gioiosi “pesce d’aprile!”
Dal momento che il primo di aprile dissimulare è una piacevole consuetudine, sulle cui origini esistono diverse leggende, noi proveremo a farlo anche in cucina preparando un piatto che sembra ciò che non è. Si tratta del cosiddetto pesce finto, da servire come antipasto o contorno ai vostri commensali che ne apprezzeranno oltre che il gusto anche la bellezza.
Pesce finto
- 500 gr patate pasta gialla tagliate a dadini
- 150 gr di carote tagliate a dadini
- 100 gr di piselli
- 100 gr di sottaceti
- maionese q.b. (del tipo che preferite)
Per decorare
- olive nere denocciolate
- pomodori datterini tagliati a metà
- maionese
Cuocete le verdure in abbondante acqua salata. Quindi scolatele facendo attenzione che restino ben asciutte. A questo punto trasferitele in una ciotola capiente. Salate a piacere e lasciate intiepidire. Unite i sottaceti, le olive lasciandone per la decorazione, e amalgamate il tutto delicatamente con la maionese.
Versate il composto ottenuto su un piatto da portata dalla forma ovale e modellatelo a forma di pesce.
Decorare con le olive e i pomodorini simulando occhi e squame e finite con la restante maionese usando una sac à poche. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
P.S. per decorarlo potete utilizzare anche altri ingredienti come uova sode e carote, sedano etc in base alla vostra fantasia.