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Il “clafoutis” di albicocche, la frutta di stagione in un dolce morbido e profumato

Il clafoutis, o clafouti, è un dolce cotto al forno composto da frutta di stagione “annegata” in una pasta simile a quella delle crêpes. Esistono molte varianti, con diversi tipi di frutta,ciliegie, pere, mele, albicocche, pesche, tipicamente estivi ed altri, anche con aggiunta di frutta secca, che sono più adatti alla stagione invernale.
Esistono, inoltre,  anche varianti salate, in cui al posto dello zucchero si mette formaggio grattugiato, ed al posto della frutta verdura cotta (funghi, spinaci, bietole, cavolfiori, ortiche). Un’ulteriore variante consiste nell’utilizzare, al posto della farina pane raffermo senza crosta bagnato di latte o succo di frutta.
La versione che, di seguito, vi  proponiamo è quella con le  albicocche che rappresantano uno dei frutti più dolci e profumati della bella stagione.

 

Clafoutis di albicocche

 

claofutis 2Ingredienti
300-350 ml di latte (vegetale)

10 albicocche
80g di farina di farro bio
55g di zucchero di canna
una bacca di vaniglia
zucchero a velo bio per guarnire
marsala (facoltativo)

Lavate e denocciolate le albicocche e tagliatele a metà. In una ciotola mescolare con una frusta lo zucchero, la vaniglia, la farina, 2 cucchiai di marsala e a filo versare il latte fino ad avere un composto liscio e omogeneo come quello per la pastella delle crepès. A questo punto  oliate una tortiera e infarinatela oppure ricopritela di carta forno, adagiate sul fondo le albicocche tagliate a metà  e versateci sopra la pastella. Infornate a 200° per 30 min circa, fino a quando la superficie non risulterà dorata. Quando si sarà intiepidita spolveratela abbondantemente di zucchero a velo. Servite tiepido.

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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