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“Destinazione Salina”, un tour esclusivo alla scoperta della perla eoliana

“Salina Isola Verde” presenta un evento esclusivo alla scoperta dell’ospitalità dell’isola di Salina.

Destinazione Salina. Questo il titolo dell’evento promosso da Salina Isola Verde che si terrà i prossimi 3 e 4 ottobre 2020. Un evento fortemente voluto e organizzato dall’associazione isolana, in collaborazione di Liberty Lines e Ferrarelle, allo scopo di promuovere peculiarità e inestimabili ricchezze del proprio territorio.

Salina Isola Verde è un’associazione che fin dalla sua nascita nel 2006 si occupa della promozione del turismo sull’isola, al fine di migliorare e qualificare l’accoglienza, ponendo particolare attenzione agli aspetti culturali e naturalistici del territorio. Proteggere e valorizzare Salina, patrimonio dell’umanità, è la mission dell’associazione, che punta ad offrire agli ospiti la possibilità di godere al massimo delle bellezze dell’isola.

L’evento si svolgerà in due giorni. La prima tappa sarà quella di Milazzo, punto di partenza e porto delle Eolie, perfetta per avventurarsi nelle meraviglie del tirreno meridionale, ma anche splendida cornice per una sosta.
Proprio a Milazzo, infatti, l’evento prenderà forma nella serata inaugurale “Il Porto delle Eolie”: una cena a cura dello chef Giacomo Caravello del ristorante Balìce, che prevede un menu degustazione con i vini della cantina del Val di Noto, Riofavara. Sarà possibile trovare confortevole sistemazione per la notte presso il Manzoni46 di Milazzo.

L’esperienza prosegue, l’indomani mattina, con una vista al MuMa – Museo del Mare, sito nel castello di Milazzo, un luogo dove Scienza e Arte si incontrano e permettono di vivere un vero viaggio spirituale per riscoprire l’armonia tra uomo e mare. Seguirà una passeggiata a Capo Milazzo, certamente da annoverare tra i siti paesaggistici e naturalistici più suggestivi della provincia di Messina.

Una sosta da Pane Mortadella e Champagne, concentrato di eccellenze gastronomiche, precederà l’imbarco sugli aliscafi Liberty Lines, compagnia di navigazione specializzata nel trasporto di passeggeri con unità navali veloci, punto di riferimento per il territorio, che ha abbracciato la causa di Salina Isola Verde mettendo a disposizione i mezzi della propria flotta.

Giunti a Salina, gli ospiti dell’isola avranno l’opportunità di percepire il vero sapore dell’accoglienza eoliana, soggiornando nelle strutture ricettive di Salina, visitando una delle cantine dell’isola e gustando le specialità preparate in uno dei celebri ristoranti dell’isola.

Ad accogliere i convenuti, un pranzo presso la Pizzeria Franco Manca con i vini Ancestrale di G. Mascoli & N. Caravaglio, con assaggio di granite al bar Da Alfredo. Le strutture ricettive aderenti poi accoglieranno gli ospiti per la loro sistemazione, da Hotel Punta Scario, Hotel Ravesi, Hotel Signum, La Locanda del Postino, Al Belvedere Salina, all’Hotel L’Ariana Borgo di Rinella.

L’orario dell’aperitivo sarà celebrato con una degustazione di prodotti e vini dell’Azienda Agricola Virgona nel giardino dell’Hotel Ravesi, in cui l’associazione Salina Isola Verde avrà modo di raccontarsi ai graditi ospiti.

L’Hotel Signum ospiterà in serata una cena dedicata al Val di Noto, con un menu degustazione accompagnato da acqua Ferrarelle e i vini della Strada del Vino e dei Sapori del Val di Noto. Sarà presente, nell’occasione, il presidente della Strada, Massimo Padova.

Domenica 4 Ottobre, alle ore 11.00, Palazzo Marchetti accoglierà il Convegno “La sostenibilità in mare, la sostenibilità nel piatto e la legalità della pesca”. Oggetto del convegno, il tema pesca sostenibile e della sostenibilità nel piatto più in generale, con l’impegno di Salina Isola Verde, Aeolian Islands Preservation Fund, Blue Marine Foundation e Donne di Mare che lavorano per sostenere la piccola pesca sostenibile, ripristinare la risorsa ittica, ridurre l’inquinamento e proteggere le specie e gli habitat marini più vulnerabili. Il convegno prevedere la partecipazione di ospiti d’eccellenza:

Giuseppe Siracusano, presidente Ass. Salina Isola Verde
Enrico Navarra, consulente Blue Marine Foundation e Aeolian Islands Preservation Foundation Gaetano Giunta, segretario generale della Fondazione di Comunità di Messina. Il suo intervento verterà sul “mare e le fonti energetiche rinnovabili” Bonetta Dell’Oglio, presidente dell’associazione Donne Di Mare e Chef della Biodiversità

Al termine del convegno, un laboratorio di cucina con lo Chef della biodiversità, Bonetta Dell’Oglio, precederà il pranzo presso la terrazza vista mare del ristorante Punta Scario. Al pranzo, a base di piatti eolo-siciliani e street food palermitano, saranno presenti i vini dell’Az. Vinicola Barone di Villagrande di Marco Nicolosi e di Az. Agricola di Salvatore D’Amico.

Nel pomeriggio sarà possibile fare una visita a scelta delle cantine aperte dell’isola, per poi proseguire con una degustazione al tramonto dei prodotti dell’Az. Agricola Sapori Eoliani e dei vini Caravaglio, a Pollara presso La Locanda del Postino.

A suggellare l’evento, una cena nel Borgo di Rinella – L’Ariana, Ristorante La Grotta con i vini Francesco Fenech ed una cena al Signum con menu degustazione accompagnato dai vini della Az. Agricola Palari di Salvatore Geraci.

 

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