“Cinnamon Sticky Buns”, la torta “appiccicosa” alla cannella
Se è vero che, come dice un noto tormentone televisivo, “il Natale, quando arriva, arriva“, lo è altrettanto che, anche quando non è ancora arrivato, la sola idea di cominciare a pensare alle golosità da preparare con cui addolcire la tavola delle feste, anche e soprattutto, in un anno così difficile come il 2020, può diventare un motivo di leggerezza e spensieratezza di cui, in questo momento storico in particolare, abbiamo, tutti, tanto bisogno.
Per questo motivo, oltre al pensiero confortante delle tante pietanze della tradizione che, in ogni famiglia, si preparano da generazioni, ve ne sono altre, che appartengono a culture diverse dalla nostra, la cui preparazione può stuzzicare la nostra fantasia. Tra queste a colpirmi è stata la Cinnamon Sticky Buns.
Si tratta di una torta alla cannella di origini californiane che è stata preparata in occasione della diretta fb svoltasi lo scorso 18 novembre sulla pagina di Molino Dallagiovanna, dallo chef Daniele Persegani, noto volto televisivo, che ha preparato dal vivo alcune ricette adatte per il Natale in famiglia utilizzando le farine dell’azienda emiliana della linea “Le Divine”, Anna, Sofia e Monica, nel comodo formato da un chilo.
“Cinnamon Sticky Buns ricorda le festività natalizie con il suo profumo inebriante di cannella e la ricchezza del caramello salato. Questa ricetta me l’ha passata un mio collega californiano e, ovviamente, faceva parte del suo ricettario della nonna” ha detto lo chef cremonese.
La cosa che, più di tutte, colpisce di questa torta è che il termine “sticky” vuol dire “appiccicoso”e quindi rimanda a quei cibi del conforto che abbracciano il palato ( e non solo quello) con la loro consistenza oltre che dolcezza. Sarà perchè c’è qualcosa di deliziosamente infantile nell’imbrattarsi le dita di sostanze caramellate che poi si è costretti a mettere in bocca per non sporcarsi.
Gli “sticky buns” sono delle piccole brioches a forma di girella ripiene di zucchero e cannella che, durante la cottura, si caramelizzano per poi essere capovolte a cottura ultimata. A completare il tutto ( e a renderlo ancora più goloso) una pastosa salsa al caramello salato impreziosita da croccanti noci Pecan che aggiungono quel tocco in più che fa la differenza.
“Cinnamon Sticky Buns”
Ingredienti
Per l’impasto
g 600 farina tipo 00 “leDivine – Anna” Molino Dallagiovanna
g 5 lievito di birra
ml 140 latte (vegetale)
ml 120 acqua
g 80 burro (margarina)
n 1 uovo (o yogurt vegetale)
Per il ripieno
g 30 burro (margarina)
g 110 zucchero
g 15 cannella in polvere
Per la salsa al caramello salato
g 200 zucchero (di canna)
g 200 panna fresca (vegetale)
g 100 noci pecan
g 3 sale
Preparate il lievitino con 100 g di farina 60 di acqua e tutto il lievito e lasciate riposare 1 ora coperto.
Mettete il lievitino in planetaria aggiungere tutti gli ingredienti tranne il burro, fate incordare l’impasto
e alla fine aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Lasciate lievitare per 1 ora e mezza coperto.
Tirate l’impasto quadrato dell’altezza di circa 4 mm, spennellatelo con i 30 g di burro reso a pomata, cospargere poi di zucchero e cannella precedentemente mescolati, arrotolate e tagliate dei tronchetti di circa 5 cm di altezza.
Disponete in una teglia quadrata e fate lievitare per circa 2 ore sempre coperto con la pellicola. Infornate a 160°c per 45 min circa. Intanto preparate la salsa al caramello facendo caramellare lo zucchero in padella, aggiungendo la panna, il sale e lasciate ridurre, unite anche le noci pecan tritate grossolanamente e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Una volta pronto il dolce sformatelo ancora tiepido e disponetelo su di un piatto da portata, quindi versate la salsa mou ottenuta e servite.