“Abbina-menti:l’Arte del Sapore”, il nuovo ciclo di seminari on line di UNIPA
Per gli appassionati ed esperti del settore torna il ciclo di seminari on line organizzato da UNIPA.
Il Dipartimento SAAF – Scienze e Tecnologie Agroalimentari, in collaborazione con gli operatori del settore Food&Beverage e l’Associazione Universitaria Agrum, sono pronti a dare il via al ciclo di seminari on line dal titolo “Abbina-menti: l’Arte del Sapore” che avverrà in diretta sulla piattaforma Microsoft Teams.
Nell’ambito delle produzioni alimentari ogni preparazione è ricercata e motivata, sostenuta da una grande conoscenza delle materie prime e dei sapori. Quando assaporiamo del cibo e delle bevande non solo andiamo alla scoperta di nuovi sapori, nuovi colori e nuovi metodi di preparazione, ma altresì ci troviamo immersi in un viaggio sensoriale che ci porta alla scoperta della storia e della cultura di quel particolare prodotto.
Attraverso questo ciclo di seminari, il cui coordinamento e realizzazione si deve a Mauro Ricci, esperto di birra e formaggi, verranno raccontate quelle che sono le eccellenze alimentari, grazie all’aiuto di esperti del settore, che soffermeranno particolare attenzione agli abbinamenti che possono nascere tra i vari prodotti.
Il ciclo di seminari propone un incontro tecnico-divulgativo fra studenti ed operatori del settore Food&Beverage.
Le imprese e gli operatori del settore svolgeranno un’attività divulgativa e dimostrativa ed affronteranno tematiche di interesse nell’ambito della produzione di alimenti e bevande (birra e vino) con specifico riferimento ai temi della Tecnologia Alimentare, dell’Analisi Sensoriale e delle tecniche di abbinamento cibo/birra e cibo/vino.
L’evento “Abbina-menti: l’Arte del Sapore” sarà costituito da due tranche:
-Il primo ciclo di seminari sarà composto da cinque giornate che vedranno come protagoniste la Birra ed i suoi vari abbinamenti gastronomici.
PROGRAMMA
Saluti istituzionali
Stefano Colazza – Dir. Dip. SAAF
Paolo Inglese – Coor. Food Science and Technology
19/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le Birre “in Legno” di Monpiër in abbinamento ai Salumi d’Italia
Discussants
Nicola Francesca e Aldo Todaro – Dip. SAAF
Andrea Camaschella – Divulgatore e Esperto brassicolo
Intervengono
Dadive Marinoni – Birrificio Monpiër de Gherdëina (BZ)
Marco Moroni – Salumeria Moroni (NO)
Gino Armetta – Gastronomia Armetta dal 1926 (PA)
Collegati su Teams: urly.it/39wj4
21/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le Birre “Essenziali” di Siemàn incontrano i Formaggi Tradizionali Italiani
Discussants
Nicola Francesca e Ado Todaro- Dip. SAAF
Andrea Camaschella – Divulgatore ed Esperto brassicolo
Intervengono
Andrea Filippini – Birrificio Siemàn (VI)
Gino Armetta – Gastronomia Armetta dal 1926 (PA)
Marco Moroni – Salumeria Moroni (NO)
Collegati su Teams: urly.it/39wj6
26/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le Birre “Svedesi, di Abruzzo” di Almond‘22 e i Piatti Tradizionali di Salvatore Garbo
Discussants
Aldo Todaro e Nicola Francesca- Dip. SAAF
Kuaska – Divulgatore ed Esperto brassicolo
Intervengono
Jurij Ferri – Birrificio Almond’22 (PE)
Salvatore Garbo – Flor Resturant (PA)
Collegati su Teams: urly.it/39wj7
28/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le Birre “Siciliane” di Yblon incontrano l’Estro culinario di Giuseppe Geraci
Discussants
Aldo Todaro e Nicola Francesca – Dip. SAAF
Simone Cantoni – Divulgatore ed Esperto brassicolo
Intervengono
Marco Gianino – Birrificio Yblon (RG)
Giuseppe Geraci – Ristorante Modì di Torregrotta (ME)
Collegati su Teams: urly.it/39wj8
02/02/21 ore 18.00 – 19.30
Le Birre “Siciliane” di Bruno Ribadi e la Cultura Gourmet di Giuseppe Costa
Discussants
Nicola Francesca e Aldo Todaro – Dip. SAAF
Simone Cantoni – Divulgatore ed Esperto brassicolo
Intervengono
Vito e Giuseppe Biundo – Birrificio Bruno Ribadi (PA)
Giuseppe Costa – Ristorante Il Bavaglino (PA)
Collegati su Teams: urly.it/39wjd
Per iscriversi al format per la partecipazione
– STUDENTI UNIVERSITARI
https://docs.google.com/forms/d/1mVYR8xKEfTC0a59kGYW2DVTSbFFE4lbvqgdSlHeReKw/edit
-NON UNIVERSITARI
https://docs.google.com/forms/d/1akFr9NtxHAifyjpOiQ2dTYw_swrd8hDSvYIJY1baSbs/edit
Per gli studenti del corso di studi interclasse Food Science and Technology che sarà previsto il rilascio di CFU (crediti formativi universitari), secondo le modalità utilizzate anche per gli eventi passati (es. Seguendo 3 incontri, ed inviando le corrispettive relazioni, saranno accreditati N° 1 CFU)
—