Capperi, cipolle rosse e radicchio, farmaci naturali per il nostro organismo
Capperi, ripolle rosse e radicchio. Dalla natura arrivano “farmaci” contro il Covid.
Da quando la quercitina, la sostanza contenuta in capperi, cipolla rossa e radicchio, è stata individuata come destabilizzante di una delle proteine fondamentali per la replicazione del virus Covid19 sull’ “International Journal of Biological Macromolecules” questi vegetali sono considerati la panacea per combattere il virus.
Ad esultare anche le aziende che producono questi ortaggi, in particolare i capperi, già noti per le proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antiallergiche soprattutto nelle Eolie, a Lipari e Salina, e a Pantelleria da cui vengono esportati in tutto il mondo.
Dalle ricerche compiute dall’Istituto di nanotecnologie del Cnr di Cosenza e da un gruppo di ricercatori delle università di Saragoza e Madrid è emerso che la quercina contenuta in alcuni vegetali funge da inibitore di una delle proteine chiave per la replicazione del virus potendo considerare questa molecola alla pari dei migliori antivirali esistenti contro il Covid.
Consapevoli che, da sola la quercina non sarà sufficiente a combattere il virus, di seguito vi proponiamo la ricetta del radicchio gratinato al forno a base di tre ingredienti che la contengono in modo da farne una bella scorta nel nostro organismo e renderlo più forte e resistente.
Radicchio gratinato al forno
(con capperi e cipolle rosse)
Ingredienti (per 4 persone)
1 radicchio rosso
pangrattato
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
origano
un “pugno” di capperi
una cipolla rossa
scamorza affumicata (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Mettere i capperi a dissalare in acqua tiepida. Lavare, sgrondare bene per eliminare l’acqua, e tagliare a metà il radicchio. Tagliarlo a fette e distribuirlo in una teglia spennellata con poco olio. Tagliare la cipolla in fette sottili e distribuirla in maniera uniforme sopra il radicchio. Sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente, scolarli e cospargerli sulla superficie della teglia. (Tagliare la scamorza a fette aggiungerla al resto degli ingredienti). Condire il tutto con il pangrattato, il prezzemolo,, l’origano l’ aglio e un giro d’ olio. Infornare per circa mezz’ora in forno preriscaldato a 200-220°. Servire tiepido come secondo o contorno.