I tortini al pistacchio, dolci scrigni del prezioso oro verde siciliano
Tantissime ricette siciliane esaltano le proprietà del pistacchio, gustoso frutto secco, finalmente riabilitato dai falsi miti. Infatti, in passato, era parere comune che la frutta secca, di cui i pistacchi fanno parte, andasse consumata in piccolissime quantità poiché, essendo ricca di grassi, si credeva facesse ingrassare e aumentare il colesterolo. In realtà i grassi in esso contenuti sono di tipo “saturo” dunque favoriscono il senso di sazietà e la presenza nel sangue del cosiddetto colesterolo “buono”.
Inoltre i pistacchi sono ricchi di vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E. La vitamina E, in particolare, contenuta nel pistacchio aiuta a mantenere sano il sistema cardiovascolare e, al contrario di quanto si pensava, aiuta a mantenere nei limiti il livello del colesterolo. Contengono, inoltre, ferro, potassio, fosforo, manganese e rame.
Di seguito una golosa ricetta che esalta il gusto di questo prezioso dono della Natura.
Tortini al pistacchio
- 2 yogurt (vegetali)
- 150 gr. di zucchero (di canna)
- 200 gr.di pistacchi
- 200 gr. di farina di grano tenero
- 100 gr. di mandorle pelate
- la buccia di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
Sbattete gli yogurt con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi unite la farina, i pistacchi e la mandorle triturate ed, infine, e la buccia del limone grattugiata. Amalgamate bene il l’impasto e versatelo in uno stampo foderato con carta da forno. Cuocete in forno statico, preriscaldato a 170-180°C, per circa mezz’ora. Servite caldi o tiepidi.