Le polpette di broccolo, gustosa ricetta”antispreco”della cucina delle nonne
Le polpette di broccolo sono uno dei classici della cucina siciliana. Molto spesso rappresentano il secondo piatto che segue la pasta con i broccoli “arriminati”, altro must della tavola della cucina tradizionale siciliana, e rientrano perfettamente nell’ottica della cucina del riciclo, tanto cara alle donne siciliane, prima di diventare l’imperativo della cucina moderna.
La loro composizione, infatti, è identica a quella che si usa per condire i bucatini, anche se assume una consistenza diversa grazie alla frittura che conferisce un ulteriore gusto e croccantezza, mantenendone il cuore morbido e profumato. In questo modo le nostre nonne riuscivano a preparare con un unico cavolfiore sia primo che secondo utilizzando anche le parti più dure che facevano bollire in modo da renderle morbide e quindi amalgamabili con il resto degli ingredienti. Ecco la semplice e gustosa ricetta per prepararle in casa.
Polpette di broccolo
Ingredienti(per 4 persone)
1 broccolo
100 gr di pecorino grattugiato (facoltativo)
pangrattato
farina
1 uovo di galline allevate all’aria aperta ( facoltativo)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva passa
formaggio caciocavallo in pezzi (facoltativo)
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Pulite il broccolo, lavatelo e lessatelo in acqua salata (incluse le parti che vi sembrano più dure). Quando sarà pronto, toglietelo dalla pentola e mettetelo a sgocciolare. Aspettate che diventi freddo e completamente asciutto e mettetelo in una scodella. A questo punto schiacciatelo per bene e aggiungete il formaggio grattugiato,( l’uovo), l’uva passa, i pinoli e un po’ di pangrattato. Mentre mescolate, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, fatelo riposare per una decina di minuti. A questo punto formate delle polpettine e inserite all’interno di ciascuna un dadino di caciocavallo. Passatele ad una ad una nella farina e friggete in padella. Fatele sgocciolare dell’olio in eccesso e servite calde. Se preferite una versione più leggera potete cuocerle in forno al 180°C per 15/20 minuti. Servitele tiepide con un contorno di verdure di stagione.