Vegetariani con gusto,  Vini

Pietanze veg e vini rosè. Pregiudizi e abbinamenti consigliati

E’ innegabile che esista il pregiudizio in base al quale chi è vegetariano, o addirittura vegano, non possa, al contempo, essere un buongustaio in grado di apprezzare la cucina di qualità e gli abbinamenti dei cibi con i vini. Questo equivoco nasce probabilmente dalla convinzione  che i piatti vegetariani e vegani, non essendo “né carne né pesce”  si trovino nella cosiddetta “terra di mezzo” e si pensa erroneamente che raramente   possano essere in grado di soddisfare palati raffinati. Nella realtà, invece, i piatti più noti della tradizione, a cominciare da quella siciliana, come la parmigiana, la caponata, la pasta con i broccoli “arriminati”, solo per citarne alcuni, pur essendo vegetariani d’origine, e non per modifiche successive, sono tutt’altro fuorchè  tristi.

Un altro equivoco riguarda gli abbinamenti dei piatti vegetariani e vegani con i vini, poichè pochi considerano che  chi è vegetariano possa dare  importanza a quest’aspetto, reputato fondamentale per chi crede, che cibo e vino siano due facce della stessa medaglia, necessari l’uno all’altro perché l’uno possa esaltare l’altro e viceversa. Al fine di sfatare questi pregiudizi infondati, in questa rubrica di  Saggi & Assaggi ci occuperemo di creare abbinamenti interessanti tra piatti vegetariani e vegani con alcuni  vini senza avere la pretesa di dare giudizi scientifici quanto, piuttosto, di dare dei semplici suggerimenti e consigli .
Tra i vini che proveremo ad abbinare in particolare ci saranno molti vini rosati siciliani, anch’essi a loro volta vittima di pregiudizi poiché schiacciati dalla indiscutibile personalità dei vitigni autoctoni siciliani a bacca rossa e dalla sempre maggiore affermazione degli ottimi bianchi siciliani.  Infatti quello dei vini rosati siciliani è un mondo molto affascinante ad oggi ancora a molti sconosciuto poiché, in passato, questi vini non raggiungevano dei risultati particolarmente apprezzabili. Oggi, invece, esistono rosati di qualità grazie ai quali è possibile scoprire le potenzialità delle varietà di uve autoctone siciliane quali Nerello mascalese, Nero d’Avola e Perricone.
I vini rosati, grazie al loro carattere aggraziato, ben si prestano agli abbinamenti con i piatti vegetariani poiché non ne coprono il sapore e, al contempo,  sono in grado di accompagnarli  in un reciproco gioco di equilibri e contrasti.
Di seguito vi proponiamo una ricetta in abbinamento con un vino di cui vi daremo la descrizione (e così faremo per tutte le altre occasioni ) in modo da provare insieme  nuovi abbinamenti e scoprire che il mondo dei vegetariani e vegani non è poi così monotono.

Riso rosa con fragole, pomodorini e fiori di rosolaccio

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di riso rosa
  • 10 pomodorini
  • 10 fragole X 2 scalogni
  • mezzo bicchiere di vino rosato
  • olio extravergine di oliva
  • brodo vegetale
  • fiori di rosolaccio (li trovate in erboristeria) sale e pepe q.b.

Lavate e sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fette sottili. Rosolatelo in una padella capiente con l’olio  e sfumatelo  con il vino. Intanto lavate le fragole e i pomodorini  e uniteli al soffritto dopo averli  tagliati in 4 parti . Quindi mettete a tostare il riso nella stessa padella in modo che si impregni bene dei sapori e versatevi, poco per volta il brodo vegetale fino ad ottenere un risotto cremoso e “all’onda”. Servite fumante decorato con fiori di rosolaccio.

Abbinamento consigliato: Brusìo Rosato D.O.C. Sicilia di FazioCasa Vinicola in Erice – . Nero d’Avola  prodotto nelle tenute viticole nel comune di Erice a 250/300 metri s.l.m. La raccolta avviene ponendo in cassette le sole uve sane, diraspatura,vinificazione in bianco con breve macerazione a temperatura controllata. Colore  rosato brillante con riflessi corallo. Profumo: delicato con evidenti sentori di fragola e note di lampone maturo. Sapore: fresco, persistente, fruttato. Ideale come aperitivo ma splendido con primi in cui vi sia la presenza di pomodoro, zuppe di pesce, verdure grigliate, carni bianche, pesce alla griglia.

 

Quando alla passione per il cibo, inteso nella sua accezione più nobile di storia e cultura della gastronomia, si unisce quella per la scrittura, può divenire forte l’esigenza di creare un contenitore in grado di riunire tutte le tematiche che ruotano intorno a questo inesauribile argomento.

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